骨关节炎患者健康教育处方

来源: 作者: 发布日期:2019-03-22 字体[ ]

 骨关节炎是多种因素引起的关节软骨损伤、破坏导致的关节疾病。最常见的 症状是关节疼痛和僵硬,久坐后起立活动时症状明显,活动后稍缓解,但活动过 量后又会再加重。

 骨关节炎主要危险因素包括:肥胖、关节软骨损伤、膝关节畸形、长时间寒 冷阴湿环境等。年龄越大患病可能性越大,女性患病风险是男性的 2-3 倍。 采取健康生活方式,积极治疗,有助于身体康复、改善生活质量。

 健康指导建议(请关注 中打“√ ”条目) 控制体重:超重或肥胖患者应通过健康饮食、合理的运动锻炼控制体重。 身体活动:除了关节肿胀时需要限制活动外,骨关节炎患者应积极进行身体活 动。要注意选择合适的运动方式,走平缓的路,少走陡坡。尽量减少爬山、爬 楼、蹲起、提重物、长距离行走。 注意保暖,减少寒冷刺激。 遵医嘱服药。 外用膏药可根据具体情况使用,注意避免皮肤过敏。 可以局部热敷(如用热水袋等),但关节肿胀积液期不建议使用。 康复锻炼 1/2 健康生活方式 治疗与康复 关节活动范围锻炼:膝关节伸直和弯曲的锻炼每天做 100 次,保持关节灵活 运动。 肌肉锻炼:将腿绷直抬腿,坚持 5-10 秒钟放下。建议每天练习 100 下。 步行:简单易行,是耐力锻炼的首选。 骑车:膝关节负重少,能增强肌肉力量。 因劳累或受凉等情况可能会出现关节肿胀、疼痛等症状急性加重,这时应休息, 减少行走、提重物等活动,可以冰敷、外用消炎止痛软膏,必要时可口服消炎 止疼药。如果病情加重,及时就医。 

骨关节炎患者健康教育处方使用说明

 使用对象 骨关节炎患者。

 使用方法 1. 2. 3. 由医务人员配合医疗处方共同使用,不建议单独使用。 主要用于患者健康生活方式指导。 医务人员应针对每位患者的疾病病程、具体的健康危险因素等,有针对性地 提供健康指导。