坚持三早原则  走出癌症误区

来源: 作者: 发布日期:2019-02-28 字体[ ]

      癌症已成为我国居民第一位死因。癌症发生率正处于快速上升期,每年癌症发病人数约260万,死亡180万人。我国癌症占居民死亡原因的19%,而北京、上海分别为24%和26%,即每4个死亡的人中就有1位是由于癌症导致。
      目前,中国癌谱已兼具发展中国家和发达国家癌症的流行特点,肺癌、肝癌、胃癌、食道癌和结直肠癌,是最常见的5种癌症杀手。农村地区癌症患者死亡率明显高于城市,而癌症高发地区多集中在西部地区和农村地区。
      从男女性别看,在男性恶性肿瘤新发病例中,肺癌发病居第一位,其次是结直肠癌、肝癌、胃癌和前列腺癌;女性乳腺癌发病位居第一,其次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌及子宫体癌。
      从癌谱看,“穷癌”和“富癌”并存,即原有的一些发展中国家和地区高发癌症——即通常说的“穷癌”(如胃癌、食管癌、肝癌等),其发病率没有明显下降,在全部恶性肿瘤发病中仍占较大比例;而肺癌、乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌、甲状腺癌等发达国家高发的“富癌”,呈现持续上升趋势,位居恶性肿瘤发病顺位的前列。
      面对来势汹汹的癌症,我们该怎么应对呢?我们建议大家:
首先,我们一定要选择健康的生活方式,做到平衡膳食、适量运动、戒烟限酒,还要注意保持愉快的心情,远离工业化学品、辐射等致癌因素。
此外,环境恶化也与癌症发病密切相关。世界卫生组织下属的国际癌症研究中心2013年10月份宣布:室外空气污染可以导致肺癌,与膀胱癌风险增加也呈现正相关。建议大家在雾霾天减少户外活动,若出行应佩戴专门的防护口罩,以减少颗粒物的吸入。
      第二,要做到“三早”。要特别重视癌症的早发现、早诊断、早治疗。目前在临床发现的肺癌患者中,仅有不到20%的患者属于早期。我国胃癌早诊率不到10%,而日本作为胃癌高发的国家,其早诊率早已达到50%以上,这很大一部分得益于日本在全国范围内开展的胃癌筛查工作。要做到、早诊断、早治疗,朋友们要注意定期体检,如果当地开展政府的癌症筛查项目要积极参与。逃避和讳疾忌医往往会耽误可早发现的机会。赶在时间的前面,才能把握生命的主动权。
      第三,重视癌前病变。医学专家认为,早期发现、早期诊断、早期治疗是治愈的关键,肿瘤治疗坚持“预防为主,防治结合,重在三早(早发现、早诊断、早治疗)”的原则非常重要。世界卫生组织统计数据显示,癌症患者如能早期发现,治愈率可达到80%。
       我国传统医学非常注重疾病的预防。中医“治未病”理论就包括“未病先防、既病防变、愈后防复”三大主题。 我们国家提出了从“治疗疾病”向“预防疾病”重点转变的“关口前移战略”,其理念与中医学“治未病”的主导思想一脉相承。
      癌前病变是具有较高风险,可发展成恶性肿瘤的一类良性疾病,即从正常组织到发生癌变的中间阶段。这个阶段进行积极正确的治疗,具有可逆性,是防止疾病向癌症发展的关键时期。临床常见的癌前病变有乳腺增生、子宫肌瘤、甲状腺结节、肝硬化、慢性胃溃疡和萎缩性胃炎等。对上述疾病中医药辨证治疗都有较好疗效。随着科技进步,对于甲状腺结节、乳腺、子宫肌瘤都有很先进、疗效可靠的办法治疗。
    即使恶性肿瘤,也要坚持“三三三”原则:1/3恶性肿瘤可通过良好的生活工作习惯加以预防;1/3恶性肿瘤通过早期发现可治愈;1/3的中晚期肿瘤通过合理治疗,可改善生活质量,延长寿命。